Спецпредложения

Пляжные туры

Экскурсионные туры

Подобрать тур

Контактная информация

Наши путешествия

Шри-Ланка. Глава I. Сигирия

Шри-Ланка. Глава II. Анурадхапура

Шри-Ланка. Глава III. Полоннарува

Шри-Ланка. Глава IV. Дамбулла и Пиннавела

Шри-Ланка. Глава V. Канди и Парадения

Шри-Ланка. Глава VI. Калутара

Шри-Ланка. Глава VII. Галле и Унаватуна

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 1. Марсель и Экс-ан-Прованс.

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 2. Арль и Сент-Мари-де-ла-Мер

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 3. Авиньон и Пон дю Гар

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 4. Орлиные гнезда.

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 5. Ментон-Антиб-Канны

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 6. Ницца и вилла Иль де Франс.

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 7. Монако.

Германия. Рейнская область. Глава 1. Кёльн

Германия. Рейнская область. Глава 2. Бонн и Брюль.

Германия. Рейнская область. Глава 3. Аахен и Трир.

Германия. Рейнская область. Глава 4. Кобленц

Германия. Рейнская область. Глава 5. Линц на Рейне, Лорелея, Рюдесхайм.

Германия. Рейнская область. Глава 6. Прогулка по Рейну.

Непостижимая Испания. Глава I. Мадрид

Непостижимая Испания. Глава II. Алькала де Енарес, Сеговия, Авила

Непостижимая Испания. Глава III. Королевские дворцы Эскориал и Аранхуэс

Непостижимая Испания. Глава IV. Толедо

Непостижимая Испания. Глава V. Саламанка

Непостижимая Испания. Глава VI. Сарагоса

Непостижимая Испания. Глава VII. Валенсия

Золотая осень в Берлине. День первый. Потсдам.

Золотая осень в Берлине. День второй. Западный Берлин.

Золотая осень в Берлине. День третий. Музейный остров и Шпандау.

Золотая осень в Берлине. Утро четвертое. Дворы Хакке и Александрплац.

Наследие Индии. День I. Бегство из Дели

Наследие Индии. День II. Дворец махаравала в Самоде

Наследие Индии. День III. Амбер и Джайпур

Наследие Индии. День IV. Галтаджи, Апинери и Фатехпур Сикри

Наследие Индии. День V. Сокровища Агры

Наследие Индии. День VI. Орчха

Наследие Индии. День VII. Кхаджурахо

Легенды Иордании. Часть I. Амман и святые места

Легенды Иордании. Часть II. Джераш

Легенды Иордании. Часть III. Петра и пустыня Вади Рам

Легенды Иордании. Часть IV. Красное море и Мёртвое море

Романтичная Истрия. Часть I

Романтичная Истрия. Часть II

Два лика Андалусии. Часть I. Малага, Беналмадена, Михас.

Два лика Андалусии. Часть II. Гранада и Кордова.

Два лика Андалусии. Часть III. Севилья

Открытие Скандинавии. Часть I. Финляндия. Хельсинки-Свеаборг-Турку.

Открытие Скандинавии. Часть II. Стокгольм

Открытие Скандинавии. Часть III. Норвегия.

Открытие Скандинавии. Часть IV. Копенгаген и Фредериксборг.

Сицилия зимой и летом. Часть I. Палермо и Монреале

Сицилия зимой и летом. Часть II. Агридженто и Сегеста

Сицилия зимой и летом. Часть III. Чефалу, Трапани и Эриче

Сицилия зимой и летом. Часть IV. Ачиреале, Катанья, Таормина

Сицилия зимой и летом. Часть V. Джардини-Наксос, Кастельмола, Рандаццо

Сицилия зимой и летом. Часть VI. Сиракузы, Ното, Мессина.

Сицилия зимой и летом. Часть VII. Эоловы острова.

Сицилия зимой и летом. Часть VIII. Алкантара и Этна.

В плену Франции. Часть I. Фландрия

В плену Франции. Часть II. Бретань и Нормандия

В плену Франции. Часть III. Замки Луары

В плену Франции. Часть IV. Париж

В плену Франции. Часть V. Версаль и Шантийи

В плену Франции. Часть VI. Шампань и Бургундия

В плену Франции. Часть VII. Эльзас

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть I. Стамбул.

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть II. Анкара-Кападокия-Конья

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть III. Легенды и мифы древней Греции. Гиераполь-Эфес-Пергам-Троя.

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть IV Возвращение в Стамбул

Русская зима в Германии. Часть I. Восточный Берлин

Русская зима в Германии. Часть II. Западный Берлин

Русская зима в Германии. Часть III. Потсдам

Русская зима в Германии. Часть IV. Веймар и Эрфурт

Германия. Часть V. Дрезден и Лейпциг

Неожиданная Белоруссия. Часть I. Минск-Мир-Несвиж

Неожиданная Белоруссия. Часть II. Могилёв-Гомель

Неожиданная Белоруссия. Часть III. Полоцк-Витебск

Неожиданная Белоруссия. Часть IV. Лида-Гродно-Брест

Великолепная Австрия. Часть I. Вена

Великолепная Австрия. Часть II. Голубой Дунай

Великолепная Австрия. Часть III. Зальцбург и Инсбрук

Удивительный Корфу. Часть I. Керкира и Ахиллио

Удивительный Корфу. Часть II. Поездки по острову и за его пределы

Чудесная Бавария. Часть I. Мюнхен

Чудесная Бавария. Часть II. Нюрнберг и Регенсбург

Чудесная Бавария. Часть III. Баварские озера

Чудесная Бавария. Часть IV. Баварские замки

Шедевры Португалии. Часть I. Лиссабон и Синтра

Шедевры Португалии. Часть II. Эвора и Коимбра

Шедевры Португалии. Часть III. Порто

Шедевры Португалии. Часть IV. Малые города, монастыри, замки.

Египет. Буря в пустыне. Часть I

Египет. Буря в пустыне. Часть II

Медаль за город Будапешт. Часть I

Медаль за город Будапешт. Часть II



Rambler's Top100
Египет. Буря в пустыне. Часть I

Впервые я побывал в Египте в 2003г. Разумеется, я не упустил возможности осуществить  свою мечту – увидеть своими глазами пирамиды в Гизе и сфинкса. Совершил я и поездку в Луксор: посмотрел великолепный Карнакский храм, храм царицы Хатшепсут, долину царей. Соприкосновение с великими памятниками древности произвело неизгладимое впечатление.. Но прошло 6 лет и я созрел для более глубокого знакомства с Египтом. Я решил отправиться в круиз по Нилу, на берегах которого находится большинство древних египетских храмов. И вот, в начале мая я на 10 дней приезжаю в Хургаду. Поездка была спланирована идеально:  первые 3 дня я провожу на море, затем следует 4-дневный круиз по Нилу, после чего еще 3 дня на море.   Лучшее сочетание морского отдыха и активной экскурсионной программы сложно придумать.

Итак, 3 дня я наслаждался морем. На 4-й день рано утром наша небольшая группа из 9 человек погрузилась в микроавтобус и отправилась в Луксор, откуда начиналось наше путешествие. Переезд предстоял длительный, но предвкушение увлекательного круиза поднимало настроение и сложности дороги не замечались Но, на полпути к Луксору, посреди пустыни,  наш старенький  микроавтобус заглох. Попытки сдвинуть его с места успеха не имели. Сразу же при поломке отключился и кондиционер. Время было 9 утра, но солнце палило нещадно. Находиться долго на улице было невозможно, а в раскаленном микроавтобусе было еще хуже.  Сопровождавший нашу небольшую группу араб позвонил сначала в полицию, а затем в туристическую фирму. Нам предстояло 3-часовое ожидание в этом пекле. Во время вынужденной стоянки я познакомился со своими спутниками.  Это были две женщины-подруги среднего возраста с детьми (очень озорные мальчик и девочка 5-6 лет у одной из них и очень тихий мальчик такого же возраста у другой),  молодая пара из Киева и молодая дама немногим за 30, которую звали Ольга. Как выяснилось, она была артисткой театра и кино (снялась примерно в 10-15 ролях). В ближайшее время ей предстояло дебютировать в опере, и не просто в опере, а в «Аиде».  Поездка в Египет была для нее попыткой «войти в роль», почувствовать историческую сцену.

Утомительные 3 часа ожидания мы с Ольгой в основном общались на улице, остальные не выходили из машины, боясь сгореть.  Меня поразило, что за все это время ни от кого, ни от взрослых, ни от детей я не услышал ни единой жалобы. Я понял, что с этими людьми можно отправляться в плавание. Особенно меня удивило терпение детей. Впоследствии на теплоходе произошло чудесное превращение: там дети себя вели как пираты на захваченном корабле.  Но в пустыне они вели себя стойко.

Первой через час на подмогу пришла машина с полицией, вооруженной автоматами. 

Еще через два часа подошел резервный микроавтобус, на котором мы продолжили путь  до Луксора.

Прибыли мы с большим опозданием,  наскоро пообедали и отправились на экскурсию. До намеченной посадки на теплоход нам предстояло осмотреть храм царицы Хатшепсут, колоссы Мемнона, одну из гробниц в долине царей и Карнакский храм. Разумеется, программа была сильно урезана во времени. Я все это уже видел 6 лет назад и переживал меньше, но мне было обидно за своих спутников.

Сначала мы посетили насчитывающий три с половиной тысячи лет храм царицы Хатшепсут, созданный великим архитектором Сенмутом.   Творение человека является как бы единым целым с возвышающейся горной громадой. Кажется, что из скалы удалено все лишнее. Формы храма просты, но  совершенны. Я ходил мимо знакомых по первому посещению колонн и статуй, стараясь прочно сохранить их в памяти.

Отведенные на храм 40 минут пролетели быстро и мы отправились в долину царей.  В первый приезд 6 лет назад я посмотрел гробницу фараона Рамзеса III.  На этот раз нам показали Рамзеса IV. И в тот, и в этот раз поразила сохранность настенных росписей, хотя им больше 3000 лет. К сожалению, съемка в гробнице была запрещена.

Затем мы осмотрели две огромные монолитные статуи, называемые почему-то колоссами Мемнона.

На деле же это статуи фараона Аменофиса III, представляющие собой последнее свидетельство огромного заупокойного храма, построенного здесь в XIV веке до н.э и еще в древности разрушенного землетрясением.

Наконец мы прибыли в Карнак, огромный  храмовый комплекс, посвященный богу Амону.  На осмотр этого храма сопровождающие арабы щедро выделили нам полтора часа. 

Я оторвался от группы и ходил самостоятельно, стараясь заполнить впечатлениями каждую минуту. Сначала я прошелся по аллее бараноголовых сфинксов. Голова овна символизирует бога Амона, хранителя фараона.

Я прохожу первый пилон храма, меня встречает 15-метровая статуя фараона, которого я принимаю за Рамзеса II. Однако, как я узнал позднее, это статуя одного из фараонов XXI династии, правившего на два века позже Рамзеса II.

Затем я осматриваю двор храма Рамзеса III, по периметру его стоят статуи фараона в юбилейных одеждах.

Я прохожу в главное чудо храмового комплекса Гипостильный зал. Глазам предстают 134 величественные колонны, высотой 23 метра каждая.

Они покрыты иероглифами и изображениями. Местами, несмотря на возраст колонн в 3400 лет, сохранились оригинальные краски.  Здесь я задерживаюсь, оторваться от этого великого памятника истории сложно.

Потом нахожу силы, иду осматривать священное озеро и другие постройки храма. Время безжалостно тает, нужно спешить на теплоход. С сожалением я покидаю храм, унося с собой единственное, что могу взять – память.  В пять вечера мы сели на теплоход и пустились в плавание по Нилу.

Теплоход мне понравился. Удобная каюта, хороший ресторан, на верхней палубе бассейн  и шезлонги для загара. В ресторане подавали превосходное красное вино местного производства. Я выхожу на палубу. Мы проплываем пальмовые рощи и  жмущиеся к берегу маленькие деревушки.  А дальше — бескрайняя пустыня. Когда стемнело, не хотелось уходить в каюту, я на какое-то время прилег на палубе, наслаждаясь звездным небом и свежим речным воздухом.

Утром была первая остановка в Эдфу,  мы осмотрели храм бога Гора (с головой сокола), интересный тем, что это наиболее сохранившийся храм древнего Египта. Построен он во второй половине III века до н.э., в период правления династии Птолемеев. Предваряет храм мощный пилон с проемом посредине, пройдя ворота попадаем в широкий двор, с трех сторон окаймленный  колоннами.

 В глубине двора установлена гранитная статуя бога Гора,  замыкают двор три ряда по 6 колонн Большого гипостильного зала.  Колонны и стены расписаны сценами жертвоприношений.

За Большим залом следует двор жертвоприношений и Малый гипостильный зал. Здесь тоже видим статую Гора, теперь с короной на голове.

 Стены храма внутри и снаружи расписаны сценами из жизни Гора. Сохранность храма поразительна.  Связано это с тем, что он почти 2 тысячи лет засыпанный песком был предан забвению. Редкая удача.

Мы возвращаемся на корабль и плывем дальше на юг.  После обеда я поспешил на палубу в надежде позагорать. Но, выйдя на палубу я не увидел солнца. Яркий солнечный день сменился густым туманом, дышать было невозможно из-за обилия песка в воздухе. Это началась песчаная буря, хамсин, как ее называют. Как ни печально, больше загорать и купаться на теплоходе мне не пришлось, погода не позволила.

Хорошо еще,  что вечером хамсин несколько улегся и нам  удалось осмотреть следующий храм, в Ком-Омбо, интересный тем, что он посвящен сразу двум богам: Гору и Себеку.

 Себек (бог с головой крокодила) почитался еще в глубокие доисторические времена, ему приписывалось создание мира.

Храм был основан во времена фараонов Аменофиса I и Тутмоса III, более чем за полторы тысячи лет до н.э., но в эпоху Птолемеев полностью перестроен. К сожалению, время пощадило храм в Ком-Омбо  гораздо меньше, нежели храм в Эдфу.


Египет. Буря в пустыне. Часть II


Назад в раздел
Турагентство Мира Турс предлагает: Лучшие туры на Кипр дешево .