Спецпредложения

Пляжные туры

Экскурсионные туры

Подобрать тур

Контактная информация

Германия

Экскурсионный тур "Мюнхен – Зальцбург – Вена: Предрождественская Европа"

Германия. Рейнская область. Глава 1. Кёльн

Германия. Рейнская область. Глава 2. Бонн и Брюль.

Германия. Рейнская область. Глава 3. Аахен и Трир.

Германия. Рейнская область. Глава 4. Кобленц

Германия. Рейнская область. Глава 5. Линц на Рейне, Лорелея, Рюдесхайм.

Германия. Рейнская область. Глава 6. Прогулка по Рейну.

Золотая осень в Берлине. День первый. Потсдам.

Золотая осень в Берлине. День второй. Западный Берлин.

Золотая осень в Берлине. День третий. Музейный остров и Шпандау.

Золотая осень в Берлине. Утро четвертое. Дворы Хакке и Александрплац.

Экскурсионный тур "Чарующая Германия"

Русская зима в Германии. Часть I. Восточный Берлин

Русская зима в Германии. Часть II. Западный Берлин

Русская зима в Германии. Часть III. Потсдам

Русская зима в Германии. Часть IV. Веймар и Эрфурт

Германия. Часть V. Дрезден и Лейпциг

Новый год в Париже и Бенилюксе

Чудесная Бавария. Часть I. Мюнхен

Чудесная Бавария. Часть II. Нюрнберг и Регенсбург

Чудесная Бавария. Часть III. Баварские озера

Чудесная Бавария. Часть IV. Баварские замки

Горнолыжный тур "Австрия-Швейцария-Лихтенштейн-Италия-Германия"

Круиз «Вокруг Европы» Из Санкт-Петербурга в Геную (русская группа)

Экскурсионный тур "Злата Прага – Вена – Дрезден"

О Германии

Экскурсионный тур "Германия – Австрия"



Rambler's Top100
Русская зима в Германии. Часть IV. Веймар и Эрфурт

Главные города Тюрингии Веймар и Эрфурт  разделяет всего  около 20 км. Это позволило мне, выехав рано утром из Берлина, за день осмотреть оба города. Первую половину дня я провел в Веймаре, вторую в Эрфурте. Поездку я предпринял самостоятельно, к сожалению мне не удалось прослушать экскурсию или найти литературу об этих городах. И в Веймаре, и в Эрфурте пришлось ограничиться осмотром исторического центра.

1. Веймар

О Веймаре я знал, что в течение нескольких веков он был центром незначительного немецкого государства ( герцогства Саксен-Веймарского), но главное, что это город, в котором жили великие Гёте и Шиллер. В конце XVIII -начале XIX веков  маленький Веймар играл роль одного из культурных центров Германии и Европы.

О великом периоде в жизни Веймара напоминает памятник двум великим поэтам Германии, установленный перед зданием Национального театра. От него я и начал прогулку по старому Веймару.

От театра я вышел на ратушную площадь, наиболее интересные здания на которой ратуша начала XIX века и гостиница Элефант, строение  конца XVII века.

Мемориальная доска говорит, что в 1708-1717гг.  здесь проживал Иоганн Себастьян Бах. На площади установлен и памятник великому композитору.  Сама площадь очень велика, украшают её  фонтан «Нептун»  и ель по случаю нового года.  Из зданий, окружающих площадь, ратуша  наиболее молодая, остальные строения  XVII- XVIII веков.

На площади, соседней с ратушной,  установлен конный памятник герцогу Карлу-Августу, несколько десятилетий правившему Саксен-Веймаром.

Именно этот правитель,  будучи ещё юным,  пригласил  Гёте в Веймар чтобы тот стал его другом, наставником и сотрудником. Гёте задумал широкую программу реформ, которую не удалось реализовать. Тем не менее, Гете прожил в Веймаре 55 лет, долгие годы оставаясь министром при дворе Карла-Августа. Из исторических фактов припоминаю приезд министра герцогства Саксен-Веймар   Гете на Эрфуртский конгресс 1808г., где он был тепло встречен Наполеоном и имел с ним продолжительную беседу. О чем могли говорить эти два  великих человека: император войны и император поэзии?  Они обсуждали «Страдания юного Вертера». Наполеон и сам был не чужд литературных трудов,  особенно преуспел в описании собственных военных кампаний.  Наполеон выразил своё отношение к поэту наградив его крестом Почётного легиона.

В нескольких минутах ходьбы от площади находится дом самого Гёте. Его окна  выходят на городской дворец герцогов Саксен-Веймарских, сейчас это художественный музей.

Городской дворец стоит на окраине большего красивого парка, раскинувшегося вдоль реки. На ее противоположном берегу виден садовый дом Гёте, весьма скромный по нашим меркам.

Я с удовольствием гулял по заснеженному парку, восхищаясь по настоящему русской зимой, пришедшей в эти края.

Затем я вернулся к цивилизации и совершенно неожиданно обнаружил памятник теперь уже великому русскому поэту, воспевшему, в том числе и русскую зиму.

Однако, оценить художественные достоинства памятника Александру Сергеевичу было сложно из-за накрывшего его снега.  Рядом обнаружилась и улица Пушкина - очень узкая, но  уютная. Я не устоял от того, чтобы пройтись по ней, и вскоре я вышел на улицу  Шиллера - небольшую, но одну из самых красивых в Веймаре.  В одном из домов на этой улице Шиллер прожил последние шесть лет своей жизни. Я прошел ее вдоль и поперек любуясь видами, затем решил выяснить где же дом поэта.  Я спрашивал проходивших мимо немцев, но или я их не понял, или они меня.  Хотя я мог неоднократно пройти  мимо объекта моего поиска. Я спокойно отнёсся к этой неудаче: зайти «в гости» к поэту можно и другим путём: прочитав его книгу.

Я еще немного прогулялся по Веймару,  наслаждаясь его спокойной красотой,  пока не достиг железнодорожного вокзала. Там я сел на первый поезд до Эрфурта и уже через 15 минут был там.


2. Эрфурт

Мои познания о Эрфурте состояли в том, что я  помнил из истории об Эрфуртском конгрессе.  Перед затяжной войной в Испании Наполеон  встретился в  Эрфурте с Александром I и вассальными немецкими государями из Рейнского союза, чтобы обеспечить себе спокойный тыл в Европе на время войны.  Конгресс сопровождался  театральными постановками,  блестящими приёмами,  выездами на охоту. Это было невиданное событие для  маленького Эрфурта. В течение двух с половиной недель он принимал самое блестящее общество Европы и глаза всей Европы были прикованы к нему.

Итак, я приехал в Эрфурт и с первых минут был очарован городом.

Эрфурт сохранил нетронутым исторический центр. Над городом возвышаются два храма, стоящие  рядом на холме: Эрфуртский собор и Северикирхе.

Перед храмами простирается огромная площадь, а дальше находятся старинные городские кварталы XVII-XVIII веков, встречается  много домов фахверковой архитектуры.

В Эрфурте изысканно  красивая ратушная площадь.

Одно удовольствие было ходить по извилистым старинным улочкам, берущим начало из средневековой застройки города. Но вот заканчиваются кварталы старинных домов и их сменяют здания XIX века,  в стиле Елисейских полей. Днем мимо этих зданий я прошел равнодушно, но вечером, когда зажгли иллюминацию, я почувствовал себя словно гуляющим по Парижу. Как я тогда пожалел, что надо покидать Эрфурт!

Русская зима в Германии. Часть I. Восточный Берлин.

Русская зима в Германии. Часть II. Западный Берлин

Русская зима в Германии. Часть III. Потсдам

Германия. Часть V. Дрезден и Лейпциг


Назад в раздел
Турагентство Мира Турс предлагает: Лучшие туры на Кипр дешево .