Спецпредложения

Пляжные туры

Экскурсионные туры

Подобрать тур

Контактная информация

Наши путешествия

Шри-Ланка. Глава I. Сигирия

Шри-Ланка. Глава II. Анурадхапура

Шри-Ланка. Глава III. Полоннарува

Шри-Ланка. Глава IV. Дамбулла и Пиннавела

Шри-Ланка. Глава V. Канди и Парадения

Шри-Ланка. Глава VI. Калутара

Шри-Ланка. Глава VII. Галле и Унаватуна

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 1. Марсель и Экс-ан-Прованс.

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 2. Арль и Сент-Мари-де-ла-Мер

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 3. Авиньон и Пон дю Гар

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 4. Орлиные гнезда.

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 5. Ментон-Антиб-Канны

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 6. Ницца и вилла Иль де Франс.

Франция. Прованс и Лазурный Берег. Глава 7. Монако.

Германия. Рейнская область. Глава 1. Кёльн

Германия. Рейнская область. Глава 2. Бонн и Брюль.

Германия. Рейнская область. Глава 3. Аахен и Трир.

Германия. Рейнская область. Глава 4. Кобленц

Германия. Рейнская область. Глава 5. Линц на Рейне, Лорелея, Рюдесхайм.

Германия. Рейнская область. Глава 6. Прогулка по Рейну.

Непостижимая Испания. Глава I. Мадрид

Непостижимая Испания. Глава II. Алькала де Енарес, Сеговия, Авила

Непостижимая Испания. Глава III. Королевские дворцы Эскориал и Аранхуэс

Непостижимая Испания. Глава IV. Толедо

Непостижимая Испания. Глава V. Саламанка

Непостижимая Испания. Глава VI. Сарагоса

Непостижимая Испания. Глава VII. Валенсия

Золотая осень в Берлине. День первый. Потсдам.

Золотая осень в Берлине. День второй. Западный Берлин.

Золотая осень в Берлине. День третий. Музейный остров и Шпандау.

Золотая осень в Берлине. Утро четвертое. Дворы Хакке и Александрплац.

Наследие Индии. День I. Бегство из Дели

Наследие Индии. День II. Дворец махаравала в Самоде

Наследие Индии. День III. Амбер и Джайпур

Наследие Индии. День IV. Галтаджи, Апинери и Фатехпур Сикри

Наследие Индии. День V. Сокровища Агры

Наследие Индии. День VI. Орчха

Наследие Индии. День VII. Кхаджурахо

Легенды Иордании. Часть I. Амман и святые места

Легенды Иордании. Часть II. Джераш

Легенды Иордании. Часть III. Петра и пустыня Вади Рам

Легенды Иордании. Часть IV. Красное море и Мёртвое море

Романтичная Истрия. Часть I

Романтичная Истрия. Часть II

Два лика Андалусии. Часть I. Малага, Беналмадена, Михас.

Два лика Андалусии. Часть II. Гранада и Кордова.

Два лика Андалусии. Часть III. Севилья

Открытие Скандинавии. Часть I. Финляндия. Хельсинки-Свеаборг-Турку.

Открытие Скандинавии. Часть II. Стокгольм

Открытие Скандинавии. Часть III. Норвегия.

Открытие Скандинавии. Часть IV. Копенгаген и Фредериксборг.

Сицилия зимой и летом. Часть I. Палермо и Монреале

Сицилия зимой и летом. Часть II. Агридженто и Сегеста

Сицилия зимой и летом. Часть III. Чефалу, Трапани и Эриче

Сицилия зимой и летом. Часть IV. Ачиреале, Катанья, Таормина

Сицилия зимой и летом. Часть V. Джардини-Наксос, Кастельмола, Рандаццо

Сицилия зимой и летом. Часть VI. Сиракузы, Ното, Мессина.

Сицилия зимой и летом. Часть VII. Эоловы острова.

Сицилия зимой и летом. Часть VIII. Алкантара и Этна.

В плену Франции. Часть I. Фландрия

В плену Франции. Часть II. Бретань и Нормандия

В плену Франции. Часть III. Замки Луары

В плену Франции. Часть IV. Париж

В плену Франции. Часть V. Версаль и Шантийи

В плену Франции. Часть VI. Шампань и Бургундия

В плену Франции. Часть VII. Эльзас

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть I. Стамбул.

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть II. Анкара-Кападокия-Конья

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть III. Легенды и мифы древней Греции. Гиераполь-Эфес-Пергам-Троя.

Турция. По следам древних цивилизаций. Часть IV Возвращение в Стамбул

Русская зима в Германии. Часть I. Восточный Берлин

Русская зима в Германии. Часть II. Западный Берлин

Русская зима в Германии. Часть III. Потсдам

Русская зима в Германии. Часть IV. Веймар и Эрфурт

Германия. Часть V. Дрезден и Лейпциг

Неожиданная Белоруссия. Часть I. Минск-Мир-Несвиж

Неожиданная Белоруссия. Часть II. Могилёв-Гомель

Неожиданная Белоруссия. Часть III. Полоцк-Витебск

Неожиданная Белоруссия. Часть IV. Лида-Гродно-Брест

Великолепная Австрия. Часть I. Вена

Великолепная Австрия. Часть II. Голубой Дунай

Великолепная Австрия. Часть III. Зальцбург и Инсбрук

Удивительный Корфу. Часть I. Керкира и Ахиллио

Удивительный Корфу. Часть II. Поездки по острову и за его пределы

Чудесная Бавария. Часть I. Мюнхен

Чудесная Бавария. Часть II. Нюрнберг и Регенсбург

Чудесная Бавария. Часть III. Баварские озера

Чудесная Бавария. Часть IV. Баварские замки

Шедевры Португалии. Часть I. Лиссабон и Синтра

Шедевры Португалии. Часть II. Эвора и Коимбра

Шедевры Португалии. Часть III. Порто

Шедевры Португалии. Часть IV. Малые города, монастыри, замки.

Египет. Буря в пустыне. Часть I

Египет. Буря в пустыне. Часть II

Медаль за город Будапешт. Часть I

Медаль за город Будапешт. Часть II



Rambler's Top100
Непостижимая Испания. Глава V. Саламанка

После Толедо, на следующий день я посетил Саламанку. Сойдя с поезда я совершил примерно 20-минутную прогулку до её главной площади. Встреченные по пути старинные особняки и церкви позволили получить первое впечатление о городе

Наконец, я вышел на Пласа Майор, главную площадь города. Я был подготовлен к тому, что увижу. Я знал, что она построена по образу и подобию главной площади Мадрида. И все-таки, сходство двух площадей породило впечатление, что я приехал из Мадрида в Мадрид.

Но приглядевшись, я стал замечать отличия. Если в Мадриде основу площади составляют дома Булочника и Мясника, то в ансамбле Пласа Майор Саламанки выделяются здание ратуши в стиле рококо

и более скромный Королевский павильон.

Арки вдоль всей площади украшены медальонами с изображениями испанских монархов, государственных деятелей, церковников, писателей и ученых.

Светло-коричневый тон зданий Саламанки более приятен глазу, а меньшая загруженность ее площади (посетителями в том числе) позволяет чувствовать себя более комфортно. Прихожу к выводу, что Пласа Майор в Саламанке ничуть не уступает своей старшей родственнице в Мадриде. Я покидаю Главную площадь и прохожу мимо романской церкви св.Мартина, построенной в XII веке. Церковь плотно зажата пристроенными домами и я ограничиваюсь внешним осмотром.

Но старинные дома и церкви здесь едва ли не на каждом шагу, и я скоро прихожу к выводу, что подробно осмотреть все не получится.

Улочки города заполняет учащаяся молодёжь, напоминая, что Саламанка - город университетский. До главного здания университета я еще надеюсь дойти. Но тут мое внимание привлекает великолепный дворец Монтеррей XVI века, принадлежащий герцогам Альба.

Это один из самых красивых дворцов Саламанки. Чуть поодаль виднеются церковь и строения Августинского монастыря XVII века,

а через дорогу от него находится монастырь Урсулинок, возведенный в начале XVI века.

Время создания этих построек легко объяснимо: XVIв. и первая половина XVII века - это время наивысшего могущества испанской монархии и католической церкви в Испании. Я поднимаюсь на небольшую смотровую площадку, откуда открывается хороший обзор обоих монастырей. Затем мое внимание привлек колледж Фонсека, основанный в начале XVI века.

Он интересен тем, что кроме учебного корпуса располагал и общежитиями для студентов. Я обхожу здание и не отказываю себе в удовольствии осмотреть его внутренний дворик. Не успел я покинуть колледж, как был настигнут дождем, от которого нашел укрытие в небольшом кафе, с террасы которого открывался прекрасный вид монастыря иезуитов, основанного в начале XVII века. Как только дождь прекратился, я направился в его сторону.

Обширный монастырский комплекс включал в себя также церковь и иезуитский колледж.

В 1940 году на базе бывшего монастыря был основан католический университет. Осмотреть монастырь можно было только в рамках экскурсии, которая намечалась на 17.00, но в таком случае я не успевал на вечерний поезд, и от экскурсии пришлось отказаться.

Напротив монастырской церкви привлек внимание готический дом с раковинами, построенный на рубеже XV и XVI веков. Сейчас в этом здании размещается библиотека.

От дома с раковинами я спустился на площадь Анайя, на которой находятся церковь святого Себастьяна ( XVIII в) и дворец, принадлежавший в XVIII веке епископу Анайя, отчего дворец и площадь получили свое имя.

На площадь выходят также епископский дворец и одна из главных достопримечательностей Саламанки - кафедральный собор.

Собственно, кафедральных соборов в Саламанке два. Когда Старого собора построенного в XII веке разросшемуся городу стало недостаточно, было принято решение о строительстве нового собора. Предпочтение было отдано проекту, согласно которому Новый собор пристраивался к Старому, одна стена которого сносилась, и таким образом получалось общее пространство. На реализацию проекта ушло более двух веков и в результате в 1733 году Саламанка получила Новый собор, сохранив при этом Старый.

Прежде чем зайти внутрь, я поднялся на крышу Старого собора, осмотрел его башни и перекрытия и панораму города.

Площадь Анайя, дворец епископа, иезуитский колледж были видны как на ладони.

>

С крыши собора я спустился на его верхнюю галерею и оценил масштаб Нового собора. Затем я зашел внутрь и осмотрел его интерьеры. Наиболее интересным мне показался алтарь Нового собора с занимающей в нем центральное место скульптурой Девы Марии де ла Вега, считающейся покровительницей Саламанки.

Покинув собор, я для смены впечатлений прогулялся по улицам Саламанки, затем спустился к монастырю св.Стефана (XVI век). Центральный портал монастырской церкви украшен рельефом, изображающим сцену забивания святого камнями.

Я зашел в монастырь и осмотрел церковь и монастырский дворик. Говорить о качественной съемке интерьеров не приходится из-за слабого освещения.

Напротив монастыря св.Стефана вижу еще один монастырь XVI века де-лас-Дуэньяс. Здесь также, как и в случае с монастырем урсулинок, женский монастырь соседствует с мужским. Приходило ли незадачливым испанцам в голову обследовать монастыри на предмет подземных сообщений?

От монастырей я спустился к реке Тормес и перешел на другой ее берег, чтобы оценить вид собора на фоне реки. Здесь снова не вовремя хлынул дождь, помешав провести более качественную съемку. Затем я прошёл к Римскому мосту, возведенному в конце I века н.э., в правление императора Траяна. В начале XVII века наводнение снесло часть арок, на которых установлен мост, и они были восстановлены. Но 14 из 26 арок сохранились от римского времени.

Перейдя мост я вернулся в город и посмотрев на часы, понял, что мне нужно спешить на вокзал. Я добежал до стоянки такси и сквозь уличные пробки едва успел на свой поезд. Дорога до Мадрида заняла примерно два с половиной часа, за которые у меня было время оценить свою поездку. Дня, проведенного в Саламанке оказалось недостаточно для того, чтобы осмотреть даже самые главные его памятники. Я так и не увидел главное здание университета, хотя это было одной из целей моей поездки. И ведь я находился почти рядом с ним, и даже видел его с крыши собора, правда не догадываясь об этом в тот момент. Но, если бы я увидел университет, то упустил бы что-то другое и в любом случае, не унес бы Саламанку в своей шляпе. Так что, виновата Саламанка, которая оказалась слишком красивой и многогранной, чтобы оценить ее за один приезд.

Непостижимая Испания. Глава I. Мадрид

Непостижимая Испания. Глава II. Алькала де Енарес, Сеговия, Авила

Непостижимая Испания. Глава III. Королевские дворцы Эскориал и Аранхуэс

Непостижимая Испания. Глава IV. Толедо

Непостижимая Испания. Глава VI. Сарагоса

Непостижимая Испания. Глава VII. Валенсия


Назад в раздел
Турагентство Мира Турс предлагает: Лучшие туры на Кипр дешево .