Спецпредложения

Пляжные туры

Экскурсионные туры

Подобрать тур

Контактная информация



Rambler's Top100
Наше путешествие в Испанию: заметки турагента

Хотелось бы немного рассказать об отдыхе в Испании так, чтобы это было полезно тем туристам, которым не достаточно маршрута "отель-пляж-отель".

Я не часто бываю в одной и той же стране по нескольку раз, ведь так много всего нового, неизведанного. А в Испании, в Католонии побывала дважды. После первой поездки не было ощущения, что все посмотрела, что «наелась» страной, хотя через день ездили на экскурсии.

Оба раза я отдыхала с семьей на побережье Коста Дорада - это в полутора часах езды от Барселоны. В первый раз мы были в городке Салоу, второй – в Ла Пинеда.

Место выбирали из-за близости к Порту Авентура, для моих двоих детей это - главная достопримечательность Испании, хотя они с огромным интересом и удовольствием ездили и на другие экскурсии.

Салоу мне понравилось больше, он более активный, тусовочный. Салоу выбирают также туристы, которые хотят посетить Порт Авентуру два дня подряд (второй день стоит половину стоимости первого). Издалека два раза подряд не приедешь.  

Этот парк аттракционов очень нравится всем: и детям, и взрослым. Одного дня, как правило, недостаточно, поэтому советую успеть к открытию в 10:00. Билеты можно купить в кассах, где стоят большие очереди, либо у отельного гида - цена одинаковая, но стоять в очереди уже не надо.

Единственное, что бы я посоветовала, это купить дополнительный билет Port Aventura Express за 15 евро. Мы в августе-сентябре очень пожалели, что не купили его. Этот билет покупается в дополнение к основному. Вам дают карточку со списком самых “страшных” аттракционов. Стоять на каждый из этих аттракционов в очереди в high season можно по часу. По этому билету на каждый такой аттракцион можно сходить по одному разу, в обход основной очереди. Для владельцев этого билета есть специальный проход, помеченный PA Express, стоять не более 10 минут. Экономия времени – на лицо!

Кстати, по всему парку развешены электронные табло, которые показывают среднее время ожидания в очереди на трех самых страшных по длине очереди аттракционах.

В парке 5 зон: Полинезия, Китай, Мексика, Дикий Запад, Средиземноморье и каждая со своим колоритом.

Парк огромный, между зонами можно перемещаться пешком, на паровозе или кораблике. Обязательно возьмите при входе карту парка (есть на русском языке), где отмечены все аттракционы и есть расписание тематических шоу, проходящих в разных частях парка.

Из аттракционов больше всего нам понравилась  новая горка - Furius Baco, самая быстрая в своем роде, ощущение, что  голова оторвется. Я рискнула на ней прокатиться только во второй мой приезд.

Еще три прикольных водных аттракциона Tutuki Splash (большой “бух” с водопада),  Grand Canyon Rapids (сплав на “ватрушках”) и Silver River (несколько больших “бухов”).

Впечатляют три крутые деревянные горки (особенно Stampida). Ну, и конечно самая большая горка - Dragon Khan с 8 мертвыми петлями.

Прокатившись на аттракционе, в специальном магазинчике при нем Вы можете купить фото со своим участием в распечатанном виде (выдают в красивом конверте за 7 евро) или попросить отправить по электронной почте (за 5 евро). Я всегда заказываю по почте, ссылка для скачивания приходит на следующий же день, фотографии большие, в хорошем разрешении. Для того чтобы Вы могли запросить фото по электронной почте, в магазине стоят автоматы самообслуживания. После оплаты продавец выдает чек, где написан номер, его надо ввести в аппарат, потом номер фотографии и адрес своей электронной почты.

Отдельно хочется сказать про шоу, проходящие в парке. Если ходить на все горки и все шоу, одного дня однозначно не хватит. Самые веселые  шоу – Fort Frenzee на Диком Западе и шоу с птицами. Ведущий - потрясающий (чем-то похож на Эйс Вентуру), атмосфера шоу непередаваемая. Шутки ведущего понятны даже тем, кто не знает испанского.

Классное шоу Aloha Tahiti - гавайские пляски на пляже. Интересно, весело, особенно когда вызывают добровольцев из зрителей и наряжают их в национальные костюмы.

Поздно вечером  начинается феерическое шоу, где с помощью фонтанов, лазеров и гигантских фигур на глади озера предстают все четыре тематики Парка - достойное завершение дня. Шоу заканчивается поздно, и если вы приехали на поезде, то вы на него уже не успеете (еще одно преимущество размещения  в Салоу).

Если вам нет необходимости зацикливаться на Порте Авентура, как турагент с большим опытом работы, могу посоветовать для размещения город Калелью, что находится в Коста дель Марезме, в 60 км к северу от Барселоны.

Вдоль побережья Коста дель Марезме ходят пригородные электрички. Поезда современные, чистые, почти бесшумные, во всех вагонах работают кондиционеры. От Калельи до Барселоны ехать ровно час. Если же вы живете в Бланесе, Тосса дель Мар, Ллорет дель Мар  вам придется  пересаживаться еще и на автобус.

Расположение Калельи идеально, и для самостоятельных поездок на юг (в Барселону, Таррагону, Порт Авентуру, Монтсеррат), и на север (в Жирону, Фигерас, Кадакес).

Плюс Калельи еще и в том, что она не является исключительно туристическим городом (состоящим из цепочки отелей). У нее есть исторический центр, есть обычные кварталы со школой, больницей, стадионом и пр., где живут местные жители. Именно отдыхая в таком месте, можно прочувствовать весь колорит испанской жизни. В самом городе есть на что посмотреть (башни Les Torretes, маяк, парк Далмау). Пляж широкий и чистый.

Теперь про Барселону. Подробно описывать Барселону не буду (это лучше меня сделает любой путеводитель), просто поделюсь некоторыми советами.

Поездку в Барселону можно купить у гида в отеле, что мы и сделали в первый наш приезд. Экскурсия по городу была очень беглой, и нам не удалось познакомиться  толком с Барселоной.

Во второй раз мы поступили умнее: купили у местной туристической фирмы, представители которой стоят на каждой остановке в специальных жилетах, за 20 евро поездку на автобусе туда-обратно в Барселону. Этот автобус привез нас на площадь Каталонии и должен был забрать вечером недалеко от этого места.

Экскурсионные маршруты удобнее начинать от площади Каталонии (Pl. Catalunya) . Туда приходит и пригородная электричка, оттуда же можно пешком добраться до большинства достопримечательностей. Но самое удобное – это воспользоваться специальными экскурсионными автобусами с открытым верхом - Bus Turistic (их остановки и автобусы помечены огромным глазом, в котором отражаются памятники Барселоны). У них три маршрута (все входят в стоимость), которые иногда пересекаются друг с другом. Главное  - это то, что можно выйти на любой остановке, посмотреть подробно достопримечательность, а потом сесть на этой же остановке  в следующий автобус.

Интервал движения 10-15 минут. А в самом автобусе каждому выдают наушники и аудиогид по мере движения автобуса (учитывая все остановки) рассказывает информацию о всех точках маршрута на 8 языках, в том числе и на русском. 

Билеты можно купить в специальных будках информации или на Пл. Каталонии перед посадкой у билетеров. Вместе с  наушниками выдаются карта и буклет со скидками на посещение музеев, океанариума, ресторанов и пр.

В принципе, на беглый осмотр города может хватить двух дней, а может не хватить и недели. Кстати, если покупать билет на Bus Turistic на два дня подряд, то второй день будет стоить половину стоимости.

Маршрут начинается с Passeig de Gracia - знаменитой модернистской улице, где по обе стороны вытянулись  оригинальные дома.

Вскоре,  слева,  Вы увидите Касса Батльо архитектора Гауди, отделанный кованым металлом и деталями, напоминающими кости, за что дом и прозвали «Берцовой костью».

Можно зайти внутрь, но это дороговато - 17,80 евро. Если Вы поклонник Гауди, то Вам выгоднее купить комбинированный билет для посещения всех мест, связанных с его именем (Собор, Каса Батльо, Каса Мила, замок Гуэль - в любой из их касс).

Дальше, по правой стороне, появится Casa Mila (или La Pedrera, "каменоломня", как ее еще называют).

Вот ее стоит посетить. Помимо комнат со старинными интерьерами и выхода на крышу,

там есть этаж, полностью оборудованный под музей Гауди. При входе Вам выдадут аудиогид на английском или испанском языке, где записана очень интересная экскурсия.

Дальше по маршруту  Собор Святого Семейства (Temple de la Sagrada Familia). Это также обязательный пункт программы. До Sagrada Familia несложно дойти и пешком. Перед Casa Mila проходит улочка, перпендикулярная Passeig de Gracia. Вы поворачиваете по ней направо и через несколько кварталов упираетесь в Собор. Когда будете идти, ориентируйтесь по башням Собора - их видно издалека. Входной билет стоит 12 евро. Собор производит завораживающее впечатление - потолок, витражи, скульптурные группы на фасаде.

Можно подняться на одну из башен, но очередь туда огромна. В Соборе можно посмотреть участок, где еще ведутся работы, а также музей, где собраны планы, макеты, документы, элементы украшения и пр.

Еще одно творение Гауди - парк Гуэль (Parc Guell). Вход в парк свободный, но вечером он закрывается. На осмотр парка нужно отводить не меньше двух часов. До парка от станции метро или остановки Bus Turistic нужно идти по довольно крутому подъему в гору. Увидите два пряничных домика с выпуклыми решетками окон - это и есть вход в парк. А дальше просто гуляйте.

От центрального входа вверх идет лестница с мозаичной ящерицей, ставшей символом Барселоны. Сфотографироваться с ней практически нереально - ящерица всегда плотно облеплена туристами.

Парк  Гуэль очень необычен. Первоначально, Гауди со своим меценатом Гуэлем задумывали построить жилой квартал для богатой каталонской знати - неповторимый «город-сад», где обычные дома гармонично сливались бы с природой. Но из запланированных 60-ти особняков удалось построить только два: для заказчика  Гуэля и автора Гауди, т.к. сказалась некоторая удаленность от центра. Зато парк стал любимым местом отдыха горожан и туристов.

Фантастические каменные коридоры с колоннами, непохожими одна на другую… Длиннющая скамья, вся в изумительной мозаике из разбитых тарелок, изгибается, словно змея.

А под этой скамьей - «Зал ста колонн».

Обратите внимание на потолок зала. Он украшен мозаикой из стекла битых бутылок, которые собирали для Гауди  хозяева некоторых кафе. Примечательно, что по парку летают красивые и шумные попугайчики.

А оттуда уже и до Готического квартала недалеко. Главный Собор (Catedral) уже несколько лет стоит в лесах, реставрация продвигается крайне медленно. Внутри Собор огромный и фантастически красивый, но учтите, что днем с 13:30 до 16:00 вход закрыт.

Гуляя по узким улочкам Готического квартала,

вы плавно спуститесь к морю, там находится торговый молл Maremagnum, с магазинами, дискотеками и Океанариумом.

Вход в Океанариум стоит около 17 евро. Много рыб, длинный туннель с акулами и прочей живностью, закрытый вольер с пингвинами. Честно сказать - совершенно не впечатлил.

Длинный мост от Маремагнума ведет к площади, где стоит памятник Колумбу (наверху есть смотровая площадка, но лезть на нее нет никакого смысла). От памятника начинается Рамбла - главная пешеходная улица Барселоны, типа нашего Арбата. Она приведет вас на уже знакомую Pl. Catalunya.

На Рамбле работают художники и мимы, продавцы сувениров, птиц, черепашек и, конечно, карманники. Так что держитесь за сумки. По левой стороне будет знаменитый рынок Бокерия. По той же левой стороне расположен дворец Гуэль (Palau Guell), который в 2008 году только открылся после реставрации.

Экскурсия к Королевскому дворцу и горе Монтжуик начинается от площади Испании (Pl. Espanya).  

Перед Королевским дворцом находится знаменитый "Поющий фонтан", посмотреть на который можно только вечером в выходные. Именно из-за него мы в первый раз взяли автобусную экскурсию у гида, потому что шоу фонтанов заканчивается поздно и уже нет шансов вернуться в отель на побережье своим ходом, разве что на такси.  Но это того стоит!

 Главное - выбрать место поближе к фонтану. Шоу состоит из 2-х частей с 15-ти минутным перерывом. Так вот, первую часть мы стояли внизу  у фонтана, а вторую часть - наверху, чтобы посмотреть красоту издалека, о чем сильно пожалели. Когда стоишь в непосредственной близости от фонтана, то тебя вместе с брызгами и громкой музыкой захлестывает волна эмоций. Я специально посмотрела на лица зрителей после окончания первой части: почти все прослезились, настолько сильно всех захватило шоу. А сверху была только картинка с плохим звуком. Как-будто по телевизору смотришь шоу, а рядом болтают, не дают слушать.

Монтсеррат

Монтсеррат находится в 50 км от Барселоны. На высоченной горе расположено святилище Богоматери и Бенедиктинский монастырь. Туда однозначно стоит ехать. Красота неземная, и поездка туда-обратно на гору весьма занимательная.

Мы брали экскурсию у гида. Нас повезли на автобусе до станции, откуда поднимаются  на гору Монсерат поезда кремальера. Кремальера - это специальный поезд, приспособленный для передвижения по горному серпантину. Он ходит  каждый час, а дорога занимает минут пятнадцать.

Для самостоятельных путешественников можно от станции метро Pl. Espanya в Барселоне пешком дойти до FGC - это местная каталонская сеть железных дорог и купить билет на поезд в направлении Manresa. Все поезда удачно состыкованы с кремальерой и канатной дорогой (от станции Вам придется ехать на одной из них, потому что другого пути на гору нет). Поезда комфортабельные, с мягкими сидениями и подлокотниками.

Приехали к монастырю,  зашли в пункт информации - взяли карту и уточнили, когда поет хор мальчиков. В 13:00, без изменений. По приезду лучше сразу идти к Деве Марии - потом будет огромная очередь.

Если стоять лицом к входу в Базилику, то заходить надо в правый портал (там будет небольшая дверь) и дальше идти по коридору. Погладили шар у нее в руке (говорят, что при этом нужно загадывать желание, и оно обязательно исполнится). Потом погуляли по площади, зашли в музей живописи, где выставлены картины знаменитых художников, подаренные монастырю в знак благодарности богатыми верующими.

Затем мы решили поехать на гору и исследовать пешие маршруты. Зашли на фуникулерную станцию Сан Жоан, откуда фуникулер доставил нас на место, где начинаются  три основных маршрута: от развилки налево - к кресту, направо - к развалинам часовни. Оба маршрута обозначены столбом с двумя стрелками. Третий маршрут, если сразу от станции, не доходя до столба, повернуть направо, обогнув здание по периметру.

Немногочисленные туристы, приехавшие с нами, пошли налево. Мы пошли направо. Красота неописуемая. Скалы на вершинах имеют причудливые очертания, напоминающие фаланги пальцев, вырастающие из-под земли. За это каталонцы зовут эту горы "пальцы дьявола". Потрясающий горный воздух. Только там я поняла, что значит абсолютная тишина.

Когда мы вернулись на площадь, людей там заметно прибавилось, другими словами, они заполонили там всё. К Деве Марии стояла огромная очередь, начинающаяся с середины площади.

К 13:00 начался хор мальчиков. Впечатлений было бы больше, если  народу было  меньше. Ничего не было видно, потому что толпа стояла в проходе между сиденьями. Через 15 минут всё закончилось. Перед отъездом пошли в сувенирный магазин, потом еще к крестьянам на площади у стоянки автобусов, которые торговали медом, сладостями и козьим сыром. Головка сыра стоит 10-12 евро в зависимости от сорта, но она того стоит. Сыр очень вкусный. Всё можно попробовать тут же, у крестьян.

Обратно мы уезжали на экскурсионном автобусе. Серпантин преодолели не так легко, как на кремальере, но от обилия впечатления и усталости никто не на что не жаловался.

Фигерас и замок Пуболь

Для того чтобы посетить места, связанные с Сальвадором Дали, мы взяли машину на прокат и рано утром выехали из La Pineda, Коста Дорада.  Ехали мы часа четыре, пользуясь навигатором.

Если брать машину не хотите,  можно купить экскурсионку у гида, но это не оправданно, т.к. о Дали вам будут рассказывать только по дороге, а по музею (где как раз, наоборот. требуется помощь экскурсовода) вы всё равно будете ходить в одиночестве.

Лучше ехать туда  самостоятельно, хотя бы  на поезде, тем более, если живете на побережье Коста Брава. Со станции Фигерас вы выходите и идете прямо вглубь города, по дороге можно спрашивать Museo Dali. Город маленький - не заблудитесь. Везде есть указатели. Сам музей узнаете издалека, его уж точно ни с чем не перепутаешь.

Вход в музей стоит 11 евро. Экспозиция обширная - ходить не меньше 2-3 часов. Недаром его называют Театр-Музей Дали. Почти в каждом экспонате кроется какой-то секрет, правда не всегда понимаешь, какой именно. Можно нанять экскурсовода, в том числе и русского. Интересно всем: и взрослым и детям. Есть отдельная экспозиция “Сокровища Дали” (Dali Joies), вход находится с противоположной стороны здания. Там собраны довольно диковинные украшения, созданные Дали.

Рядом со входом в музей есть информационный пункт, где можно взять карту. Мало кто знает, что в 15 минутах ходьбы от музея по улице Pujada del Castell находится здоровенная крепость Castel de Sant Ferran, как написано в буклете, самая большая крепость в Европе.

На территорию вход свободный. Можно купить аудиогиды или присоединиться к групповой экскурсии -  Вам выдадут каску и поведут по крепостным стенам. А еще есть экскурсия, где можно проплыть на лодке по подземельям под крепостью. Еще в городе есть Музей игрушек и Музей техники.

Заранее посмотрите на станции, во сколько поедете обратно, потому что поезда ходят редко, и днем у них большой перерыв. На обратном пути на станции не будет турникетов. Но вам обязательно надо будет прокомпостировать билет - сбоку от входа на перрон на стене висит маленькая машинка. Билеты в поезде проверяют постоянно.

Если вы на машине, то обязательно съездите в Замок Пуболь, недалеко от Фигераса. Его Дали построил для Галлы. Вот, где мы оценили, что поехали самостоятельно. Приехав туда,  мы пересеклись с 2-мя экскурсионными автобусами. Народу было много, а Замок небольшой. Вместе с группами мы послушали беглую экскурсию, а потом, дождавшись, когда они уедут, наслаждались покоем Замка. Бродили по комнатам, в саду - очень красивом и необычном, в самом городке Пуболе – тихом и безлюдном. Такое было впечатление, что во всем городке остались только мы.

Хорошо было бы посетить еще один город, связанный с Дали – Кадакес- своеобразный испанский Сан–Тропе, модное место отдыха художников и поэтов. Но мы были с детьми, и им было уже достаточно впечатлений.

 Жирона

Если у вас есть время, советую посетить Жирону. Добираться до Жироны так же, как и до Фигераса, только она ближе к Барселоне. Город небольшой, так что сразу всё найдете. Желательно сразу раздобыть карту, где отмечены все пешеходные маршруты. Город необыкновенно красивый. Хорошо сохранились средневековые стены, собор, дома.  В середине мая там проводится ежегодный фестиваль цветов и весь средневековый город украшен цветочными композициями.

Таррагона, Реус

Таррагона - красивый, по-настоящему римский город. Мы поехали туда на городском автобусе из Салоу. Ехать 15 минут до автобусной станции Таррагоны. Если ехать из Барселоны, то можно воспользоваться  электричкой от Barcelona-Sants на средние дистанции. Рядом с вокзалом есть информационная будка, где можно взять карту.

В городе есть своя Rambla-пешеходная улица, романские стены, собор XII века, римский амфитеатр - все находится в пешей доступности.

Еще в Таррагоне есть большой супер-маркет Erosky, который тоже стоит посетить, там есть буквально всё, и по хорошей цене. Не забудьте купить там  бутылочку вина - качество и цена вас порадуют. Советую красное сухое - Faustino V- отличное вино.

Реус тоже находится недалеко от Салоу и также может вас удивить. Это город, в котором родился Гауди. Кроме красивой площади в Реусе нам понравился городской рынок – очень колоритный. Поразил огромный выбор колбасных изделий, рыбы, экзотических фруктов. Обязательно купите здесь испанский национальный продукт - сыровяленую тонкую колбасу в натуральной оболочке «Чорисо» или «Фуэт»- неподражаемый оригинальный вкус. Она продается почти во всех продуктовых магазинах Испании, но на этом рынке она самая качественная.

А еще в Реус стоит поехать из-за шоппинга. От главной площади, как лучи отходят улочки, которые кишат магазинчиками, непохожими один на другой. Но помните: с 13:00 до 16:00 большинство из них закрывается на сиесту.

Об Испании можно рассказывать бесконечно, и поэтому надо заставить себя закруглиться.

Я побывала только в северо-восточной части Испании, Каталонии и не могу остановиться, рассказывая о ней. А ведь есть еще и другая Испания, например, Андалусия на юге. Туда я отправляла не раз туристов и, судя по их рассказам, фотографиям и видеосъемкам, она даже интереснее Каталонии. Так что есть куда стремиться.

Если возникнут вопросы, с радостью отвечу.

Ирина


Назад в раздел
Турагентство Мира Турс предлагает: Лучшие туры на Кипр дешево .